Cerrar

En esta página, deriva informará, de manera transparente, sobre todo aquello que recoge el artículo 10 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y del Comercio Electrónico. Por eso, describiremos a continuación cuáles son las condiciones de uso a que la persona usuaria, es decir, cualquiera que consulte nuestra página web, tiene derecho.

 

¿Quién es ‘deriva’?

La actividad de esta web es propiedad de:

Nombre: Associación SomAtents de Reporterismo

Sede fiscal: Passeig de la Peira 30, 3er 3a, 08031 Barcelona

CIF: G-66403783

Correo electrónico: hola@revistaderiva.com

Actividad social: Esta página web y el resto de actividades que impulsa la Asociación SomAtents de Reporterismo tienen por finalidad potenciar una comunidad de profesionales de la comunicación independientes de los poderes económico y político que trabaje, con la ciudadanía, para crear una comunidad crítica a través de un periodismo de calidad.

 

Marco legal

La actividad de deriva está sujeta al marco legal del Estado español y europeo, en concreto, a las siguientes normativas:

—El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD). Esta es una normativa de la Unión Europea, que unifica la regulación en el tratamiento de los datos personales en los distintos países de la UE.

—La Ley Orgánica de Protección de Datos y su Reglamento de Desarrollo. Estas dos normas del Estado español hacen referencia a los datos persones y a las obligaciones que han de asumir los responsables de cualquier web en la gestión de esta información.

—La Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y el Comercio Electrónico (LSSI). Esta normativa afecta a aquellas páginas webs que, de alguna forma, realizan actividades económicas mediante medios electrónicos, como es el caso de deriva.

 

¿Qué hace ‘deriva’?

deriva tiene las siguientes finalidades:

Difundir su periodismo narrativo y de calidad en el ámbito catalán, estatal e internacional, con el objetivo de ampliar el ecosistema mediático, a partir de tres ejes temáticos (identidades, poder y trabajo) y a través de tres tipos de suscripción.

Promover un plan de cursos en el ámbito del periodismo narrativo y la comunicación a través de cursos y talleres propios y a demanda, que comercializaremos en nuestra página web.

Impulsar toda una serie de proyectos de intervención social con la colaboración de empresas, entidades o administraciones, como ahora proyectos expositivos, charlas y debates, investigación documental o trabajos audiovisuales, y que englobamos dentro de la etiqueta de periodismo expandido.

Divulgar toda la actividad de ‘deriva’, ya sea su periodismo narrativo, su plan de cursos o sus proyectos de intervención social, a través de comunicaciones electrónicas con finalidades comerciales o no a las personas usuarias que lo hayan solicitado o las personas suscriptoras o inscritas.

 

Responsabilidad de la persona usuaria

Toda persona que acceda a la web de deriva asume el rol de persona usuaria y, por lo tanto, se compromete a cumplir de forma rigurosa con la legislación vigente, así como cualquier disposición legal que se debiera aplicar.

El acceso a la página web de deriva es responsabilidad única de la persona usuaria i no supone establecer, de entrada, ningún tipo de relación con la Asociación SomAtents de Reporterismo, en tanto que impulsora de deriva.

Además, la Asociación SomAtents de Reporterismo se reserva el derecho a modificar cualquier tipo de información que pudiera aparecer en la página web de deriva, sin que exista ninguna obligación de avisar previamente a las personas usuarias.

 

Uso de las cookies

deriva puede utilizar cookies, es decir, pequeños archivos de texto que el servidor envía al ordenador de la persona usuaria. Se trata de una técnica que se utiliza habitualmente en internet para llevar a cabo funciones que son consideradas imprescindibles para el funcionamiento y visualización correctos de la página web.

Las cookies que se utilizan en deriva tienen, en todo caso, carácter temporal con la finalidad única de hacer más eficaz la interacción de la persona usuaria con la página web. Las cookies no se utilizarán en ningún caso para recoger informaciones de carácter personal.

En deriva es posible que algunos contenidos redirijan a otras páginas web. Como la Asociación SomAtents de Reporterismmo, en tanto que impulsora de deriva, no puede controlar los contenidos publicados en otras páginas webs a las que haya redirigido a las personas usuarias, no se puede hacer responsable de los contenidos de estas páginas web. En cualquier caso, sin embargo, la Asociación SomAtents de Reporterismo se compromete a eliminar cualquier enlace que pueda redirigir a contenidos que contravengan la legislación estatal o internacional, la moral o el orden público.

La persona usuaria puede encontrar más información sobre las cookies, con una lista detallada de las cookies utilizadas por deriva, en la Política de Cookies.

 

Protección de datos personales

La Asociación SomAtents de Reporterismo, en tanto que impulsora de deriva, cumple la normativa europea y del Estado español de protección de datos de carácter personal.

Así, garantiza el cumplimiento de las obligaciones que se disponen en el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD); la Ley Orgánica 3/2018, del 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales; el Real Decreto 1720/2007, del 21 de diciembre, por el cual se aprueba el Reglamento de Desarrollo de la LOPD; y otras normativas vigentes en cada momento. Por eso, vela por garantizar el uso correcto y el tratamiento de los datos personales de la persona usuaria.

La persona usuaria puede encontrar más información sobre la gestión de los datos personales en la Política de Privacidad.

 

Propiedad intelectual y uso de los contenidos

La programación, el diseño y la imagen gráfica, los textos y las gráficas de deriva son propiedad de la Asociación SomAtents de Reporterismo, que es su impulsora, o tiene la licencia y autorización expresa de los autores.

Los contenidos que publica deriva están bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España (CC BY-NC-SA 3.0 ES), los términos de la cual se pueden consultar en la web de Creative Commons.

Sin embargo, las fotografías o vídeos son propiedad de sus autores y, por lo tanto, puede ser necesario el permiso o aprobación para copiarlos, al no ser propiedad de la Asociación SomAtents de Reporterismo. A su vez, los diseños, logotipos, textos y gráficos ajenos a la Asociación SomAtents de Reporterismo que pueden aparecer en la página web de deriva, pertenecen a sus autores respectivos, que son sus responsables, y, por lo tanto, puede ser también necesario el permiso o aprobación para copiarlos. En cualquier caso, la Asociación SomAtents de Reporterismo sí tiene la autorización expresa y previa por parte de todos estos autores para usar sus obras.

Así, cualquier tipo de uso que no haya sido autorizado por parte de la Asociación SomAtents de Reporterismo, en tanto que impulsora de deriva, será considerado un incumplimiento grave de los derechos de propiedad intelectual o industrial del autor.

Para realizar cualquier tipo de observación respecto a incumplimientos posibles de los derechos de propiedad intelectual o industrial, así como sobre cualquiera de los contenidos de la página web, la persona usuaria puede hacerlo a través del correo electrónico hola@revistaderiva.com.

 

Ley aplicable y jurisdicción

Para resolver cualquier malentendido o asunto relacionado con la página web de deriva o cualquiera de su actividad, se aplicará la legislación española, a la que se someten expresamente todas las partes.